Frikadellen

Für 6 Frikadellen:

600g Gehacktes halb/halb

2 Zwiebeln

3/4 Brötchen vom Vortag (in Wasser einweichen)

2 Eier

Salz, Pfeffer, Maggi, Paprika

Fett

Königsberger Klöpse

500 gr Gehacktes Halb und Halb mit 20gr Sardellen zu einen Teig mit 2 Eiern , 1 Brötchen , Zwiebel , Salz , Pfeffer , Maggi und Paprika verarbeiten und kleine kügelchen formen .

3 Nelken , Lorbeerblätter und gewürfelte Zwiebel in einen großen Topf mit Wasser kochen und Gehacktes Bällchen beigeben. . Wenn diese oben schwimmen entnehmen.

2-3 EL Fett in einen Topf erhitzen und 2 EL Mehl einrühren und 2 Tassen warme Milch und 3 Tassen von der Brühe einrühren. Ca.30 gr Kabern und ein schuß Zitrone beigeben und evtl. nachwürzen .

Rouladen

Rouladen in der Pfanne (mit Butaris) anbraten und anschliessend die Rouladen in einen Schmortopf mit der Brühe, Tomatenmark (kleine Dose), Pilze, Paprika,Zwiebeln,  Maggi, Salz, Pfeffer, Paprika(Gewürz),

2 Eßlöffel Mehl und heißes Wasser ( bis die Rouladen halb bedeckt sind ) in den Backofen bei ca.140-150°C fertig garen .

Wenn nötig Soße noch mit einer Mehlschwitze (2EL Mehl / halbe Tasse Wasser)  andicken.

 

Schmorgulasch / Braten

 

In einen Schmortopf (Gusseisen) Pilze, Perlzwiebeln und Möhren in etwas Oliven-Öl anschwitzen und wieder entnehmen . Rindfleisch groß würfeln mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in Mehl wälzen . In dem Topf noch etwas Öl und das Fleisch darin stark anbraten und dann wieder entnehmen . Zwiebeln und D.-Speck dünsten. Tomatenmark ca. 200ml Burgunder und Kräuterbündchen dazu geben. Brühe, Fleisch und noch etwas Rotwein dazu, Deckel drauf und ca. 2,5 Stunden schmoren.

Fleisch, Kräuterbündchen und D.-Speck entnehmen , Sud einmal pürieren .

Fleisch und Gemüse beigeben und erneut ca. 15 Minuten schmoren.

Evtl. Blattpetersilie (fein geschnitten) , Knoblauchzehe (fein geschnitten) und gehobelter Meerrettich vermengen und vor dem servieren Fleisch damit bestreuen.

 

Bratwurst

 

Bratwurst mit Senf bestreichen und anschl. im Mehl wenden. Während des Bratvorgang die Wurst einschneiden.

 

Geschnetzeltes

 

Schnitzel schneiden und in Biskin anbraten und mit Salz , Pfeffer , Paprika würzen und dann entnehmen.

Champingnons anbraten , ½ L dazu und erhitzen und 2 Tüten Geschnetzeltes Züriocher Art einrühren und evtl. nachwürzen . und dann Fleisch dazu und ca 10 Minuten kochen dann 1½ - 2 Soßenwürfel einrühren . Mit Creme Fraich verfeinern .

 

Hähnchenbrust in Pilzsoße

 

Hähnchenbrust waschen und mit Salz und Pfeffer würzen . 1EL Olivenöl und 2EL Butter stark erhitzen und Hähnchenbrust 3 Minuten von jeder Seite braten Temperatur reduzieren und ca.10 Minuten schmoren und anschließend zur kontrolle einstechen , dabei muß klarer Saft austreten . Dann entnehmen und im Backofen warm halten . In der Pfanne etwa 4 Zwiebeln und 350 g Champingnons in scheiben geschnitten ca . 3-4 Minuten weich braten , mit 1EL Mehl bestäuben und noch eine Minuten weiter braten . 150ml Hühnerbrühe beigeben und unter rühren 2-3 Minuten kochen . Hitze reduzieren und 150ml Schlagsahne unterrühren . Fleisch beigeben und noch mal 5 Minuten ziehen lassen .

 

Putengulasch

 

2 EL Öl erhitzen und etwa 125 gr durchwachsener Speck braten , anschließend entnehmen und in den Fett Fleisch anbraten und eine klein geschnittene Zwiebel beigeben . Mit Salz , Pfeffer , Paprika und Maggi würzen . nach und nach ca. ½ L Klare Brühe beigeben .und etwa 25 Minuten garen Pfifferlinge und 200 gr Schlagsahne einrühren und noch mal 10 Minuten kochen und anschließend Soßenbinder oder Würfel . Mit Worcestersoße und Pfeffer würzen , Speck beigeben .

 

Als alternative Schalotten , Paprikaschote , Knoblauch , Tomatenmark , Rotwein .

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